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La gourmandise n’est pas un vilain défaut – Recette de Caramels mous

Et si on était #carameladdict ?

 

Il n’y a pas à dire, si je devais me définir par un pêcher de gourmandise cela serait sans aucune hésitation, le caramel. Pour certain(e)s c’est le chocolat ou le Nutella mais pour Yon et moi on tuerait pour un bon pot de caramel…

Il y a quelques temps, nous avons décidé de nous confectionner une fournée de caramels mous à l’aide d’une recette proposée par Mercotte. Si vous êtes fan de pâtisserie, vous la connaissez sans doute grâce à :

1/ Son excellent blog : http://www.mercotte.fr/

2/ Sa participation en tant que jurée à l’émission « Le meilleur pâtissier » diffusée sur M6

La recette de Mercotte étant un vrai succès j’ai décidé de vous la partager. Il s’agit d’une recette de « caramel à sec ». N’ayant pas tous le matériel nécessaire nous avons adapté, nous nous en sommes servis de base.

 

Les ingrédients pour environ 40 caramels:

Ø  80g de crème fleurette entière

Ø  1 gousse de vanille

Ø  250g de sucre en poudre

Ø  80g de beurre demi sel en dés

Ø  2g de fleur de sel

Ø  Une cuillère à soupe d’huile, de préférence de tournesol

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Les ustensiles indispensables :

Ø  Deux casseroles, une petite et une moyenne

Ø  Une plaque de papier siliconé ou une feuille de papier sulfurisé

Ø  Un cadre en inox de 18*18cm ou toute autre forme équivalente

Les ustensiles « de confort » :

Ø  Un pinceau

Ø  Un thermomètre de cuisine

Ø  Une roulette à pizza

Ø  Une maryse

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♦ Etape 1 :

Disposez sur une plaque de cuisson, la feuille siliconée ou le papier sulfurisé. Il faut ensuite y placer votre cadre ou votre forme. A l’aide d’un pinceau (ou d’un sopalin) il est important d’huiler les bords pour aider au moment du démoulage.

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♦ Etape 2 :

Chauffez la casserole de taille moyenne à feu moyen. Vous y aurez mis au préalable une petite quantité de sucre dans le fond.

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Pendant que cela chauffe, préparez votre gousse de vanille.

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Une fois que le sucre commence à blondir, ajoutez-y 2 cuillères à soupe de sucre associées à une partie des graines de vanille.

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Laissez blondir à nouveau l’ensemble. Ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre et des graines de vanille. Répétez l’opération autant de fois que nécessaire jusqu’à incorporation de tout le sucre.

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♦ Etape 3 :

Dans la petite casserole, chauffez la crème à la limite de l’ébullition, elle ne doit surtout pas bouillir.

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Une fois que la consistance du mélange vous semble correcte, ajoutez la crème chaude en remuant constamment.

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Retirez du feu tout en continuant à mélanger. De notre côté, la consistance ne nous plaisait pas, on a alors remis la casserole sur feu doux, cela nous a aidé à faire disparaître les grumeaux.

C’est à cette étape que Mercotte utilise le thermomètre, une fois le mélange à 180° y incorporer la crème, une fois l’ensemble à 140° retirez du feu.

Une fois que le mélange est lisse, incorporez le beurre et la fleur de sel. Nous avons mélangé jusqu’à l’obtention d’une pâte très lisse.

Versez le caramel à mi-hauteur du moule et laissez refroidir. Nous avons attendu environ 1h.

Mercotte conseille environ 2h. A vous d’aviser selon la température de votre pièce.

 

♦ Etape 4 :

Une fois que l’ensemble a refroidit et s’est solidifié, il faut commencer par enlever le cadre en inox. Ensuite, à l’aide d’une roulette à pizza, coupez la plaque de caramel en bandes régulières de manière à obtenir des carrés (ou toutes autres formes !).

Mercotte utilise un couteau à scie, nous avons trouvé que la roulette à pizza était plus efficace.

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Pour finir, il faut détacher les caramels de leur feuille. Nous les avons disposés sur un plat car ils étaient destinés à une dégustation immédiate.

Mercotte conseille de les envelopper dans du papier bonbon.

 

♦ Etape 5 :

Dégustez !!!

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La dégustation est sans appel, ils sont délicieux. L’avantage de cette recette est qu’elle ne nécessite pas de grandes techniques de pâtisserie, elle est à la portée de tout le monde, rapide et peu onéreuse.

 

Pour retrouver la recette originale, c’est par ici : http://www.mercotte.fr/2008/04/01/journee-confiserie-caramels-mous-au-beurre-sale-et-guimauves-again/

 

* Peut-être l’aurait-vous remarqué mais la fin de la recette manque de photos, malheureusement elles se sont perdues dans les méandres de l’informatique…

 


accessoiresJ’espère que cette recette vous sera utile ! Et vous quel est votre péché mignon ? Quelles sont vos recettes les mieux réussis ?

A bientôt sur Le Coin des Cocottes pour d’autres recettes.. !

Aurore

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