8

L’éclair de génie – Christophe Adam

Et si on cédait à la gourmandise ?

 

Je suis une gourmande. J’adore la Gastronomie et la Pâtisserie. L’un des avantages de vivre et travailler à Paris est le nombre de pâtisseries et salons de thé que l’on peut y trouver. Je partage cette passion avec mon amie, Yon. Cela nous amène à nous prévoir des petits moments toutes les deux ou nous partons à la recherche d’une nouvelle bonne adresse. D’ailleurs si cela vous intéresse, je vous conseille de regarder certains de mes précédents articles comme Un goûter au Café Pouchkine ou La Pâtisserie de Cyril Lignac.

 

Aujourd’hui, j’ai décidé de vous parler d’une adresse que j’ai testée et approuvée L’éclair de génie de Christophe Adam.

logo_mobile

Après avoir fait ses classes et son apprentissage dans sa Bretagne natale, Christophe Adam débute dans la haute gastronomie en partant pour Londres, à l’Atelier Gavroche, établissement trois étoiles. Quelques années plus tard, il entre au Crillon sous la houlette de Christophe Felder et s’y perfectionne pendant trois ans. En 1996, il devient pâtissier chez Fauchon, maison dans laquelle il restera seize ans. Il y côtoie notamment Pierre Hermé, Sébastien Gaudard ou encore Philippe Givre, et évolue en tant que Chef pâtissier en 2001. Il se fait remarquer auprès du grand public en revisitant et modernisant les desserts traditionnelles français comme les éclairs. En 2012, il ouvre sa première boutique de pâtisserie consacrée exclusivement aux éclairs, L’Éclair de génie. On y retrouve une large collection d’éclairs, des bonbons de chocolat et tout une gamme d’épicerie fraiche autour du chocolat… en plein de centre de Paris. Aujourd’hui il compte 5 boutiques parisienne et 3 boutiques au Japon.

 

Pour ma part j’y achète des Éclairs depuis environ un an. La majorité du temps au corner des LaFayette Gourmet ou à la boutique située Boulevard Saint Germain. J’apprécie la boutique de Saint-Germain, facile d’accès et où l’accueil est très chaleureux et personnalisé. Entre luxe et touches colorées, le produit phare, l’éclair, est mis en valeur dans des vitrines, comme de précieux bijoux. Les visuels sont aussi travaillés que les goûts. Les éclairs sont fabriqués deux fois par jour ce qui nous garantis une fraicheur. La classique crème pâtissière trop lourde, écœurante et trop sucrée a été remplacée par des crémeux, des crèmes anglaises montées, du mascarpone. Tout est tellement beau et appétissant que l’on ne sait que choisir.

 

IMG_6274

IMG_6280

IMG_6275

IMG_6276

IMG_6277

IMG_6278

Je prends en général mes classiques préférés et ceux qui nous sont proposés en édition limitée. Voici quelques exemples que l’on trouve pour le Printemps 2016.

 

Citron Yuzu

« Crème citron, glaçage Yuzu, meringue suisse, streusel. Quand le citron rencontre son cousin asiatique le Yuzu, réunion de famille acidulée ! » . Cet éclair fait partir des incontournables. J’apprécie la délicatesse de son arôme citron. Je suis une fan de citron, un peu plus fort ne me dérangerai peut-être même pas !

Prix unitaire : 4,50€

IMG_6292

Caramel beurre salé

« La douceur du caramel au beurre salé alliée à l’onctuosité du Mascarpone, recouvert de poudre doré ». Celui fait est mon coup de cœur, je n’ai jamais dégusté un caramel aussi fin, peu sucré et savoureux. Si vous adorez le caramel je vous le conseille fortement.
Prix unitaire : 5,50€

IMG_6289

Passion Crispy Framboises

« Crème fruits de la passion, crispy de framboises. » C’est une vraie découverte. Il est frais, très savoureux. Pas du tout acide comme on pourrait le penser. Les framboises sont croustillantes, elles ressembles aux violettes cristallisées que l’on retrouve dans certaines épiceries fines.
Prix unitaire : 5,50€
IMG_6286

 

Éclair de Pâques 2016
« Crème choco framboise, tuile chocolat multicolore ». Cette édition spéciale reste une petite déception. Nous n’avons pas réussis à déterminer le gout de la framboise. L’aspect chocolaté l’emportant un petit trop. Dans le fond, cela ressemblait un peu trop à un Pim’s. C’était bon, mais nous avons moins « voyagé » gustativement parlant.
Prix unitaire : 5,50€
IMG_6287

 

Il existe de nombreuses autres propositions de saveurs, comme le Choco Pistache, le Vanille Noix de Pécan ou même le Grand cru du chocolat du mois. Le plus difficile est de faire son choix !
En conclusion, si vous aimez la pâtisserie, et encore plus spécifiquement les éclairs. Si vous souhaitez découvrir des saveurs originales, je ne peux que fortement vous conseiller d’essayer les Éclairs proposés par Christophe Adam. Vous ne serez pas déçu !

 

IMG_6293

 

IMG_6296

 

 

Ci-dessous vous pouvez voir ceux que nous avions mangés avec Mr B. pendant la période de Noël, le Citron Yuzu, le Vanille Noix de pécans, le Framboise Crispy et un Pistache.

IMG_5056

 

 

Et voilà, j’espère vous avoir donné envie ! En tout cas, si vous appréciez L’éclair de génie ou bien connaissez d’autres bonnes adresses, n’hésitez pas à le partager ! Personnellement, la prochaine étape est d’essayer les Éclairs glacés, autre spécialité, de Christophe Adam.

 

Capture

 

A bientôt sur Le Coin des Cocottes !

 

Pour en savoir plus :

accessoiresPour avoir d’autres idées de sortie sur Paris, rendez-vous sur :

Une soirée au Bloempot – Le restaurant de Florent Ladeyn

Une journée au Zoo de La Flèche

La terrasse du Printemps, une des plus belles vues de Paris

Aurore

8 Comments

  1. J’adore ces éclairs mais j’avais été très déçue par les éclairs glacés (enfin j’en ai goûté seulement un, il faudra que je retente !)

    • Ok c’est bon à savoir ! En tout cas dès qu’il fera un peu plus chaud j’irai ! Et je ferai une mise à jour !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *