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Une soirée au Bloempot – Le restaurant de Florent Ladeyn

Et si on essayait une cantine flamande ?

 

Le weekend dernier j’ai séjourné sur Lille. Ce week-end était prévu depuis un petit moment car nous avions un rendez vous un peu spécial… Une réservation au restaurant de Florent Ladeyn – Le Bloempot. *Pot de fleurs en flamand

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Mais Qui est Florent Ladeyn ?

C’est un ancien candidat de Top chef – année 2013 – saison 4. Il a été jusqu’en final et a malheureusement perdu contre Naoëlle. Depuis le départ, je suis une fan inconditionnelle de Top Chef et pour la saison j’étais fan de Florent ! J’avais été séduite par sa simplicité et ses réalisations culinaires qui semblaient être totalement à mon goût..!

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Le restaurant – Le Bloempot & notre soirée

Il se situe dans le vieux Lille dans la rue des Bouchers. Pour y accéder, il faut emprunter une petite allée pavée qui débute sous un porche assez ancien. Au bout l’on distingue un ancien bâtiment. J’ai appris par la suite que c’était une ancienne menuiserie. A l’intérieur une ambiance industrielle – cosy – nature. De magnifiques jarres avec des huiles de fabrication maison, des plaques émaillées, du bois,.. (sans oublier le houblon – plante traditionnellement présente dans les éstaminets du Nord).

La cuisine est ouverte. Cela est une bonne surprise car l’on peut ainsi observer les cuisiniers à l’œuvre toute la soirée.

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Nous étions une bande de 10 joyeux lurons. Nous avons était installés chaleureusement. Une fois à l’aise on nous a expliqué le concept. Menu unique avec au choix, 4 -5 ou 6 plats. Accord des vins ou non. Nous avons opté pour la formule intermédiaire, celle des 5 plats. Le menu est présenté sur un petit carnet, écris à la main.

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On nous questionne aussi sur nos goûts et éventuelles allergies alimentaires. Cela tombe bien je fais partie de la bande des pas de céleris..!

Maintenant je vous laisse déguster avec les yeux ce que nous avons savourés.

 

Mise en bouche (non comprise dans la formule) : Œuf cocotte et panais

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Entrée n°1 : Gravelax de Cabillaud de Dunkerque – Betterave – Choux rouge

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Entrée n°2 : Maki de céleris et coques de Dunkerque – Hollandaise *Pour ma part, le cèleri a été remplacé par du poireau

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Plat : Lapin et son jus – Choux – Poire

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Fromage : Espuma de Maroilles et pomme de terre

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Entremet (non compris dans la formule) : Betterave confite & Glace à la Reine des près

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Dessert : Choux de sarrasin– Mousse pralinée & cœur coulant caramel au beurre salé

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Tout au long du repas nous avons eu à disposition du pain accompagné de beurre à la bière, un délice !

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Et voilà, qu’en pensez-vous ? 

En tout cas, nous nous sommes régalés !

Pour les vins je ne bois pas et je n’ai pas retenu les propositions qui étaient faites. J’ai seulement retenu que les vins proposés étaient biologiques et issus de petits producteurs majoritairement de la région. Au moment du fromage il était proposé de remplacer le vin par une bière locale afin d’apporter un peu de fraîcheur.

Tout au long de la soirée, le chef et son équipe ont été très disponible. J’ai apprécié que Florent Ladeyn fasse le tour des différentes tables. Une soirée à son image, simple et gastronomique. Nous avons fait la fermeture et j’ai aussi grandement apprécié d’avoir le sentiment que nous n’étions pas mis à la porte. Nous avons même pu discuter un petit peu…C’était très sympa !

 

Quelques informations supplémentaires 

Le restaurant dispose de 49 places. Il est indispensable de réserver. Selon le nombre de personnes la réservation doit se faire longtemps à l’avance. C’est sans doute le petit bémol.. Mais le concept et la cuisine de Florent Ladeyn se mérite je dirais..!

Côté tarif, cela défie toute concurrence. Sur Paris, on aurait largement dépassé les 100€ pour un menu équivalent.

Les formules :

Le Midi (sauf le samedi) :
Formule à 19.50 € : Entrée-Plat ou Plat-Dessert avec une boisson (soft, bière pression ou verre de vin).
Formule à 25 € : Entrée-Plat-Dessert avec une boisson (soft, bière pression ou verre de vin).

Le Soir : Formule « Les Yeux fermés »

  • Menu 1 : 34 €
  • Menu 2 : 40 €
  • Menu 3 : 50 €

 

Pour finir : En conclusion je suis ravie d’avoir pu essayer la cuisine flamande revisitée par Florent Ladeyn. J’ai qu’une hâte c’est d’aller essayer son premier restaurant, son auberge familiale, Le Vertmont. Affaire à suivre…


 

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Et voila, j’espere que cet article vous a plu ?

Si vous avez déjà essayer le restaurant de Florent Ladeyn n’hesitez pas à me le partager !

A bientôt sur Le Coin des Cocottes !

N’hésitez pas à faire un tour sur les autres catégories du blog pour d’autres bonnes adresses..

 

Pour en savoir plus :

Bloempot
22 rue des bouchers. 59800. Lille

http://www.bloempot.fr/

Le restaurant est fermé le dimanche et le lundi entièrement et le mardi soir

Pour réserver : http://www.bloempot.fr/reservation/

Le premier restaurant de Florent Ladeyn est le Vertmont, son auberge familiale, pour plus d’informations je vous invite à consulter son site internet : http://www.vertmont.fr/

Aurore

8 Comments

  1. Très bel article qui me rappelle un très bon moment.
    Partante pour L’Auberge du Vert Mont….

    • Si c’est un week end comme celui que l’on vient de passer ca promet ! 😉
      Gros bisous ma cop’s

  2. Oh la la! Tant les photos que les descriptions nous font saliver:-)! Merci. Ça a l’air genial, vraiment dans l’esprit de la cuisine que j’aime. De toutes façons, moi aussi je suis fan de ce que Florent Ladeyn dégage comme émotion et humanité dans sa cuisine. Son auberge du Vert Mont, nous y sommes passés (sans pouvoir malheureusement y diner): c’était un lieu superbe, qui respirait aussi l’authenticité et la simplicité. On rêve d’y retourner un jour☺….Merci d’avoir suggéré à Coline que ce soit des tonton-tata qui l’invitent dans de tels lieux….quoique, le vrai rêve serait d y aller ensemble;-)

    • Il va falloir que Yves-No trouve une course dans le coin… On pourra ainsi y faire un petit séjour tous ensemble ! Et ce serait une belle opportunité pour que vous remontiez tous du sud 😉 Merci encore pour dimanche ! Gros bisous

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